Как говаривал Веничка Ерофеев в своём жизнеописании «Москва — Петушки» :
«Кремль… Кремль… А где он, это Кремль?»
так и мы можем спросить — Кьянти… Кьянти… а где оно, это Кьянти? А находится этот живописный район вокруг Флоренции, и экскурсия с Сомелье Италии (то бишь со мной!), ведёт нас в слегка обособленный район, где производят вино Кьянти, который называется Кьянти Руфина, лежит он в противоположном направлении от района Кьянти Классико.
Экскурсия к одному из старейших производителей вина в Италии, маркизам Фрескобальди. Они занимаются виноделием с начала 14 века, а сейчас уже тридцатое поколение принимает нас в своём замке!
Замок к посещению старинный, но перешёл в собственность к маркизам только в 19 веке, по матримониальному контракту с флорентийской династией Альбицци.
Экскурсия по хозяйству и старинным погребам, с рассказом о истории династии, длится примерно полтора часа, затем идёт дегустация, опцию дегустации вы можете выбрать между:
1. базовая дегустацией вина с холодными нарезками и тосканским сыром «пекорино», то есть из овечьего молока, 42 евро на чел,
2. лёгким обедом, состоящим из холодной нарезки и горячего первого блюда — пасты с вкуснейшим мясным соусом, 70 евро на чел,
3. или комплексным горячим обедом с закусками, пастой и мясом. 130 евро на чел.
Все указанные выше дегустации проводятся в сопровождении местных вин Маркизов Фрескобальди, и на аперитив предлагается игристое белое вино «Pomino», которое производится в соседнем хозяйстве той же династии, за своё качество это вино было удостоено звания DOC, это всё равно как знак качества для итальянских вин, присуждает его государство.
В ходе экскурсии вы ознакомитесь с процессом производства вина Кьянти Руфина, Кьянти Руфина Ризерва, тосканского игристого белого вина и тосканского красного вина с использованием французских сортов винограда и французской технологии винификации.